metapurín

 

temática: Reducción de emisiones a la atmósfera

estado: finalizado

clientes:

colaboradores: Grup GIRO (IRTA), ANPROGAPOR

subvención: Creación de grupos operativos supraautonómicos; Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

   resultados:

el aditivo de levadura roja inhibe la generación de metano en purines, pero no es viable económicamente para su uso en la gestión de purines

la acidificación leve puede ser una buena alternativa de pretratamiento de los purines, ahorrando un 56 % de ácido y de los costes de la MTD actual

En España, el sector porcino emite unos 14 M de t de CO2 eq/año, en gran parte en forma de metano. El proyecto proponía dosificar en las fosas de purín un aditivo obtenido a partir del crecimiento de una levadura sobre el almidón del arroz, donde se acumulan estatinas que inhiben la actividad de las bacterias que generan el metano. Se desechó esta alternativa por el elevado coste del aditivo.

La acidificación de los purines hasta pH 5,5 es una mejor tecnología disponible (MTD) para su pretratamiento. El proyecto propone ensayar una acidificación más leve, a pH 6,5, y comprobar que las estimaciones de reducción de emisiones en este caso son correctas: un 60 % para amoníaco y metano, y un consumo de ácido un 56 % menor: ahorro a nivel nacional de 107.800 Ton/año de ácido, y 15,5 millones de €/año frente a la MTD.

Spanish Rural Development Programme (2014-2020)