winesity

 

temática: optimización de proceso

estado: en ejecución

cliente:

colaboradores: Innovació i Recerca Industrial i Sostenible, S.L. (IRIS), VITEC, Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya (FCAC)

subvención: Realización de proyectos piloto innovadores por parte de grupos operativos; Depto. de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Generalitat de Catalunya

   resultados esperados:

ahorro de unas 120 h del enólogo en control de la densidad durante la vendimia

hasta un 15 % más de producción por detección rápida de ralentizaciones durante la fermentación

nueva línea de negocio para IRIS de comercialización del aparato

El objetivo del proyecto es el diseño y producción de un densímetro automático para controlar en continuo la evolución de la fermentación durante la vinificación. En el proyecto se construirán prototipos del aparato que se colocarán en varios depósitos de 33.000 litros para comprobar su correcto funcionamiento.

Cambiar el sistema de manual a automático permitirá aligerar la carga de trabajo de los técnicos durante la vendimia. El control en continuo de la densidad permitirá detectar más rápidamente problemas de ralentización o detención de la fermentación , y su final, optimizando la ocupación de los depósitos y reduciendo mermas. El envío de datos vía wifi permitirá disponer de un registro centralizado

Ayuda a la Cooperación para la Innovación. Operación 16.01.01 del PDR de Catalunya 2014-2020